今天是:  设为首页>>  加入收藏>>  联系我们>>
 
  专题栏目  
 党建工作
 工作研究
 钟祥美景
  站内搜索  
  当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 工作研究 
供销社社有企业转型升级路径研究
时间:2015/12/12 来源:荆门供销合作网 点击:820

    社有企业是我国供销社组织体系的重要环节,是供销社服务“三农”的直接把手。在市场经济快速发展的浪潮下,社有企业改革的进程中仍然面临着一系列的理论难题和实践困惑。例如:社有企业改革的目标究竟是什么?社有企业如何市场经济的大环境下追求利润最大化的同时实现“为农服务” 的宗旨?社有企业的公益性与经营性的关系该如何理解和处理?社有企业的发展状态和策略,弄清这些问题对社有企业改革的深入具有重要的意义。
    一、社有企业改革的目标和原因。
    供销社社有企业的改革走过了曲折的道路,20世纪50年代初的供销社本身就是农民的合作制企业。但在计划经济体制下,供销社企业逐步演变成为控制农村流通的“准国营”商业企业。在经济体制的市场化改革中,社有企业又经历了向集体所有制的转变和向合作制的回归的艰难历程。其结果是基层社作为企业在一定程度上具有了集体经济的性质。而县以上联合社出资兴办的企业却模仿国有企业改革的模式走上了公司化改革的道路。那么供销社的社有企业改革的目标究竟是什么?是公司制,合作制,还是集体企业?今后的改革应当向何处去?
    (一) 社有企业改革的政策导向和终极目标。
    根据目前规范供销合作社改革的三个中央和国务院的文件(1995 年的《中共中央国务院关于深化供销合作社改革的决定》即中发5号文件;1999 年 的《国务院关于解决当前供销合作社几个突出问题的通知》即国发5号文件;2009 年的《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》,即国发40号文件 ), 基本的政策思路是把原来“准国营”的社有企业改革为集体经济。再实现向合作制的回归,国发40号文件认为“供销合作社是为农服务的合作经济组织, 是推动农村经济发展和社会进步的重要力量”,要通过改革“成为农业社会化服务的骨干力量,农村现代流通的主导力量,农民专业合作的带动力量,真正办成农民的合作经济组织”,而这种作为三种力量的合作经济组织的基础或运作模式主要是社有企业。这就是说,供销社社有企业改革的终极目标依然是“农民的合作经济组织”。
    (二)社有企业改革的原因。
    作为荆门市供销社旗下的社有企业,东方百货的改革具有划时代的现实意义同时,这也是时代发展所必经的历程。在市场经济发展如火如荼的今天,东方百货面临着多重困境,外来企业沃尔玛、万达、武商、宜昌国贸等陆续在荆入驻,无形之中分流了一批消费群体和经营利润,固有的消费群体有了更多的选择性,故而百货业的竞争压力剧增;随着时代的发展,单纯的购物已经无法满足口味多变的现代消费者,人们更多的需要集吃、喝、玩、乐、购于一体的综合性大型百货,加之单一的百货业态在电子商务快速发展的今天竞争力被明显削弱,B2C、O2O等模式的兴起更多的迎合了年轻群体的消费习惯,故摆脱现有的旧体制束缚和经营困境,增强自身的竞争优势,建立健全的公司治理结构和强化社有资产管理以谋求企业的发展,通过公司化改革建立与市场经济接轨的企业制度,对于社有企业来讲,是不容忽视的问题。可以看到的是,供销社企业在经营性质和自身特点上有其特殊性,通过充分发挥社有企业的公益性去实现“为农服务”的宗旨,通过不断深化改革,从而创造出具有中国特色的供销社主导的合作经济新模式——混合所有的公司制企业既是实现目标的手段,也是走向终极目标的必由之路。
    (三)社有企业改革的方式。
从实践来看,荆门市供销社建设农村现代服务新体系中供销社企业已经走出了改革的这条路子,以荆门市东方百货大厦为例,现有的经营困境没有阻挡其改革前进的脚步,在改革创新上,除了单纯的扩大经营面积、升级装修上面做文章之外,东方百货坚持以市场导向为基准,应社会需求而变,不断深化改革,引入餐饮、休闲娱乐等体验业态吸引广大消费者,注重细节化和差异化,颠覆传统消费理念,倡导全新消费理念,用心呈现全方位、多元化、一站式的至尊消费空间,以保持自身的竞争优势,力图形成自身的特色,避免经营同质化;在投入上,东方百货从2007年就启动了东方百货物流配送中心项目的陆续建设,从源头上确保供应链的畅通,保证了城乡辐射点的供应需求。
    二、社有企业的经营性与公益性。
    社有企业与一般的公司企业是有差别,这种差别就是它具有公益性,是经营性和公益性相统一的特殊企业。就经营性而言,东方百货和一般的企业并无差异,但一般企业并没有承担公益性的职能,如果它临时承担公益性职能,所带来的经济损失政府则要给与财政上的补贴或其他优惠。作为社有企业,经营目标不仅是利润,还有完成国家特定时期的特殊任务和服务“三农”。所以,供销社企业不管是体制改革还是机制转换都不能照搬国有企业或公司制企业的通常做法,而是根据实际的需要,因地制宜,因时制宜,因事制宜。考虑到社有企业自身的经营性,仍需把利润目标放在重要的地位的基础上,也要把完成公益性目标和任务放到重要的地位上。另外,经营性获取的经济效益应该作为实现公益性的物质基础,更多的用到为“三农”服务的事中去。
    三、体制没有改革的传统社有企业的改革战略。  
    如荆门市东方百货大厦一般的社有企业没有进行过重大的改革却能有较高的经营绩效,肯定有特殊的条件和相应的背景。比如,社有资产质量优良,干部队伍稳定能干,职工素质较高和企业文化建设不错等。这说明市场经济中集体所有制这种公有制形式还在特殊的条件下具有活力和存在价值,我们这部分企业应该在尊重企业职工意愿的基础上进行企业经营机制的转换,根据自身经营特点和行业特性合理安排改革,以东方百货为例,企业启动东方百货物流配送中心项目建设,建立鄂中地区最大的商品物流配送集散中心,以东方百货大厦A、B座、东方家电大厦、东方超市超级生活馆、近百家乡镇、社区连锁店以及钟祥购物广场、京山购物广场、沙洋购物广场、掇刀购物广场等一流骨干卖场组成东方商业联合舰队,坚持以城带乡,联动发展,反哺农村,重构农村日用消费品连锁经营网络。并以市供销社和国家扶持的各项政策为依托,积极发展特色经营,扩大辐射钜惠力度,建立扩展电商服务平台,开展干部群体下乡服务活动,力争在实践中建立发展多元化的混合制经济体系。
    四、社有企业的发展现状和发展目标(以东方百货为例)
    (一)发展现状
    供销社与别的经济组织相比较的优势就是两条一是与“三农”密切相关;二是组织体系完整。要在市场经济的条件下与其他经济主体争夺农村这块市场,必须发挥这两个优势,形成新型农村社会化服务体系。荆门市东方百货大厦在省、市供销社的部署下,积极投身“万村千乡市场工程”、“新网工程”建设,形成市有骨干卖场和大型配送中心,县市区有中心百货商场和二级配送中心、乡有超市直营店、村有村级综合服务社的连锁经营服务网络。截止目前,已发展社区便民店、乡镇直营店、加盟店六十余家,优势凸显,超市品牌已逐步形成,占地170亩的大型物流配送中心覆盖荆门周边乡镇,为东方百货连锁超市真正实现农超对接提供了有利的硬件条件。
    (二)发展目标。
    供销社社有企业发展的目标主要增强供销社企业为农服务的实力,更好地完成为农服务和促进农村经济发展的任务。社有企业改革发展是使企业有实力和能力去承担政府赋予供销社的使命,成为政府和农民之间的“中介”或“桥梁”。我们的企业即使很大,但如果仅仅把利润最大作为其经营目标,忘记或忽略了为农服务的公益性目标,依然不具有供销社企业的特征,也只有离开供销社系统而成为一般的公司。因此,做大做强不是唯一的目标,而更好地服务"三农"才是重要目的。
    五、关于社有企业发展的几点思考
    (一)必须理顺理好供销社与社有企业的关系。理顺供销社和社有企业的关系,对于规范供销社和企业的行为,实现社有企业资产保值增值、促进供销合作事业发展具有关键作用。
    (二)必须处理好做强主业与多元化经营的关系。以荆门市东方百货大厦为例,单纯的依赖传统零售业在激烈的市场竞争中占据制高点,显得力量单薄,我们需要进行合理的调整升级,整合现有资源的前提下,大刀阔斧的改建,百货业态积极新增东方食尚馆,儿童游乐城等集休闲、餐饮、娱乐为一体,在超市业态中适时增加商品自营,减低采购成本,同时适时拓展外部市场,将东方百货的辐射圈拓展到市外、省外乃至全国各地,进一步做大做强。通过延长产业链条,不断提高市场占有率和经济效益,同时,耍积极进入新兴业务领域,大力发展现代物流、房产旅游、金融担保、 信息服务、商务会展、社区服务等业务,加快培育新的经济增长点。
    (三)加强电子商务等新兴技术的大规模应用。市场经济的发展速度已然超过了人们的想象,传统的零售业随着时代发展的浪潮,其供需和竞争力度明显下降,移动互联网的兴起更大程度上吸引了年轻消费群体的注意力,我们在企业发展除自身硬软件调整升级之外,还要依托电子商务的发展平台,发挥自身店铺和品牌优势,促进线上线下的融合发展,扩宽公司的发展渠道。
    (四)必须强化规章制度的落实与执行。制度是企业全员共同遵守的办事规程和行动准则,是完成各项工作任务的根本保证。目前各级社有企业基本建立了比较完善规范的制度体系,但在执行中往往走样,制度更多还停留在纸面上、文件上、口头上,流于形式。好的制度关键还在于落实、在于细化、在于执行。
    (五)必须进一步培养一支敬岗爱业、无私奉献、高效专业的人才队伍。可以说,企业兴衰成败的关键在于人才。因此,必须高度重视人才队伍建设,切实增强员工的发展意识、创新意识和责任意识,营造有利于员工成长的环境氛围,充分调动广大干部员工干事创业的积极性,为企业的发展提供坚强保障。

 
 上一条: 关于加强我市供销社文化建设的思考与建议
 下一条: 供销社经济发展调研报告
Copyright @ 钟祥市供销合作社联合社 all rights reserved 网站备案:鄂ICP备15020771号
电话/传真0724-6310726 地址:湖北省钟祥市莫愁大道30号 技术支持:钟祥瑞安快网