今天是:  设为首页>>  加入收藏>>  联系我们>>
 
  专题栏目  
 党建工作
 工作研究
 钟祥美景
  站内搜索  
  当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 钟祥美景 
世界文化遗产——明显陵
时间:2015/12/12 来源:钟祥供销合作网 点击:672
  明显陵位于钟祥市城东北7.5公里的纯 德山,是明世宗嘉靖皇帝的父亲恭睿献皇帝朱祐杬、母亲章圣皇太后的合葬墓。1988年元月被国务院公布为全国重点文物保护单位,2000年11月30日被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。
 
 
    显陵,始建于明正德十四年(1519)年,迄于明嘉靖三十八年(1559年),历时四十年建成。显陵围陵面积183.13公顷,整个陵园双城封建,外罗城周长3600米,红墙黄瓦,金碧辉煌,蜿蜒起伏于山峦叠障之中。陵园由30余处规模宏大的建筑群组成,依山间台地渐次布列有纯德山碑、敕渝碑、外明塘、下马碑、新红门、旧红门、御碑楼、望柱、石像生、棂星门、九曲御河、内明塘、棱恩门、陵寝门、双柱门、方城、明楼、前后宝城等,疏密有间,错落有致,尊卑有序,建筑掩映于山环水抱之中,相互映衬,如同“天设地造”,是建筑艺术与环境美学相结合的天才杰作。
 
    显陵是明嘉靖初期重大历史事件“大礼仪”的产物,规划布局和建筑手法独特,在明代帝陵规制中具有承上启下的作用。其陵寝建筑中金瓶形的外罗城、九曲回环的御河、龙鳞神道、琼花双龙琉璃影壁和内外明塘等都是明陵中仅见的孤例,尤其是“一陵两冢”的陵寝结构为历代帝王陵墓绝无仅有,由瑶台相连而成哑铃状的两座隐密的地下玄宫神秘莫测,一直为世人称奇。
    明显陵原始建筑和环境风貌保存完好,建筑规模宏大,陵寝结构独特,文化内涵丰厚,堪称中国帝陵的璀璨明珠。
 
 上一条: 魅力钟祥
 下一条: 美轮美奂——钟祥体育馆
Copyright @ 钟祥市供销合作社联合社 all rights reserved 网站备案:鄂ICP备15020771号
电话/传真0724-6310726 地址:湖北省钟祥市莫愁大道30号 技术支持:钟祥瑞安快网