今天是:  设为首页>>  加入收藏>>  联系我们>>
 
  专题栏目  
 党建工作
 工作研究
 钟祥美景
  站内搜索  
  当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 钟祥美景 
世外桃源——娘娘寨
时间:2015/12/12 来源:钟祥供销合作网 点击:601
 

     
    走进出黄仙洞出口,便进入四面绝壁合围的——娘娘寨。景区内古树参天、峰峦叠翠、溶洞群集、溪流纵横、深潭遍布。漫山遍野的奇花异草、成片的古银杏群落、久负盛名的高山云雾茶、众多佛道僧士、骚人墨客的碑刻壁画、神秘的人口不变村落、悠久的历史传说,这些使黄仙洞——娘娘寨景区形成了一个集自然生态历史人文为一体的生态文化旅游区。
    据《钟祥县志》、《大洪山志》等文献资料古籍记载,娘娘寨距今已有2000多年历史,现有保存完好的古民居村落一处,各类文物保护单位7处。
    娘娘寨村位于大洪山国家风景名胜区客店镇境内,地处大洪山东麓的随州、京山、钟祥三县市的交界处,距钟祥城区70公里,海拔高程600米,南北长4.26公里,东西宽2.45公里。
    娘娘寨村总人口128人,31户,村域面积9.2平方公里,其中山林面积1.2万亩,耕地面积140亩,其核心聚落村域——水没平,住户21家,人口78人,地处水没平盆地东边山麓脚下,呈一字排列,建筑面积达4500平方米。
    娘娘寨村生态环境优良,森林覆盖率高达到93%,有树龄在500年以上的古树200多棵,有国家重点保护树种银杏、鹅掌楸、核桃、楠木等15种,有对节白腊、古银杏、古榔榆、古松树等植物群落28处。良好的生态植被成为许多珍稀动物的栖息地,有金钱豹、娃娃鱼、穿山甲等国家一二类保护动物9种。
    娘娘寨地形地貌奇特。村民居住区水没平,以喀斯特盲谷、四周喀斯特低山丘陵为主要的汇水盆地,与著名的溶洞黄仙洞相连,开成了典型的喀斯特地貌,周围还分布着桃花洞、牛鼻洞、鸽子洞、盆子洞等溶洞。娘娘寨名泉溪流遍布,四季气候宜人,年平均温度12.3℃降水量1268mm, 被权威专家评为“最适宜人类生存的世外桃源”。
 
 上一条: 龙山报恩寺
 下一条: 三楚巨观——元佑宫
Copyright @ 钟祥市供销合作社联合社 all rights reserved 网站备案:鄂ICP备15020771号
电话/传真0724-6310726 地址:湖北省钟祥市莫愁大道30号 技术支持:钟祥瑞安快网