今天是:  设为首页>>  加入收藏>>  联系我们>>
 
  专题栏目  
 党建工作
 工作研究
 钟祥美景
  站内搜索  
  当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 钟祥美景 
三楚巨观——元佑宫
时间:2015/12/12 来源:钟祥供销合作网 点击:599
   
    元佑宫,为嘉靖皇帝御敕所建,是供皇帝返乡,皇室宗亲、州府官员,朝奉显陵或举行其它重大祭祀活动的焚修祝厘之所。占地面积一万五千余平方米。现正申报国家文物保护单位。
    其建筑风格与北京故宫类似,又与武当道观相仿,高大的红墙围护,门前巨型三圆一方的琼花照壁巍然屹立,门顶上镶嵌着明嘉靖年间内阁首辅严嵩亲笔书写的“元佑宫门”四个盈尺大字。中为元佑殿,后为降祥殿,最后为三洞阁,呈中轴对称线布列。元佑殿雄踞正中,红墙碧瓦、金碧辉煌。屋面琉璃布施,筒瓦脊兽,鲲鹏龙首,栩栩如生;飞檐斗拱下,二龙戏珠、龙凤呈祥,工艺精湛;殿内柱椽梁檩,彩绘图案,风采万千;瑶台前铺设巨型白鹤穿阶石;四周,白玉龙风雕花栏杆,古朴典雅。后为降祥殿、三洞阁、宣法、衍真二配殿,与前面钟、鼓二楼御敕碑交相辉映。两侧的殿宇楼阁、亭台轩榭布局严谨,错落有致。还有延禧、保祚二坊、鹤轩廊房拱侍环列,充分显示出非同一般的皇家祭祀建筑威严超凡的气势。
    元佑宫现为钟祥市博物馆馆址。珍藏着上万件珍贵的历史文物。并开设了《国家历史文化名城——钟祥历史文物陈列 》、《革命文物陈列》、《古代字画陈列》、《清代女性尸展室》等四个展厅。
 
 上一条: 世外桃源——娘娘寨
 下一条: 天然氧吧——大口森里公园
Copyright @ 钟祥市供销合作社联合社 all rights reserved 网站备案:鄂ICP备15020771号
电话/传真0724-6310726 地址:湖北省钟祥市莫愁大道30号 技术支持:钟祥瑞安快网